Окупаемость интернет-магазина

Это связано с тем, что стартовые и ежемесячные расходы превышают доходность. Риск не пройти точку окупаемости (ту отметку, когда окупились все вложенные в магазин средства) есть всегда. Но его можно существенно снизить, если уже на старте учесть все факторы, которые влияют на прибыльность, и составить бизнес-план. Просчитывать рентабельность после каждого месяца работы, отмечать общую тенденцию, планировать и улучшать результат. Звучит сложно, зато на деле все намного проще: давайте разбираться по порядку.

Выбор ниши – это то, с чего стартует любой бизнес, и e-commerce не исключение. Многие начинающие предприниматели допускают ошибку, выбирая слишком популярную нишу или, наоборот, тип товаров, который плохо знаком потенциальным покупателям. В первом случае преимуществом является высокий спрос, но в условиях жесткой конкуренции выжить интернет-магазину будет не так просто. А во втором случае у магазина будет минимальное количество конкурентов, но возникнут сложности с тем, чтобы рассказать о товаре как можно большему количеству людей и сформировать потребность в его приобретении.

Лучше всего при выборе ниши найти золотую середину: выбрать категорию товаров, на которые уже есть спрос, но еще не слишком много предложения. Это можно сделать с помощью таких инструментов, как Яндекс Вордстат, Google Trends. Среди выбранных ниш предпочтение следует отдать той, в которой вы, как предприниматель, лучше разбираетесь, имеете связи с поставщиками или хотя бы искренний интерес. В этом случае у вас появится преимущество перед конкурентами в виде хорошего ассортимента, гибкой ценовой политики, умения дать исчерпывающую консультацию клиенту.

Попробуйте внедрять эти советы по очереди и наблюдайте за результатами. Уверяем, они вас приятно удивят.